Bunkajigyobu, chez Joe et Sarah
Nous voilà postés à l'entrée de la voie express à Shibu-Onsen. C'est notre premier essai de stop au Japon mais nous partons confiants sur les conseils d'Olly et Maria. Dix minutes plus tard, notre première conductrice, qui ne parle pas un mot d'anglais, s'arrête et nous emmène à Nakano. Elle nous dépose à un endroit stratégique, sur un parking de magasin, et littéralement trente secondes plus tard, notre seconde conductrice s'arrête et nous dit dans un anglais parfait : « Je dois aller chercher mon neveu, mais je revient vous prendre dans 10 minutes. Vous m'attendez, hein, vous m'attendez ? » Bien sûr qu'on vous attend ! Et la voilà qui revient effectivement dix minutes plus tard avec son frère et son tout petit neveu, pour nous emmener à Nagano. Tant d'empressement s'explique par le fait que la jeune dame revient tout juste d'un séjour PVT (un séjour avec un visa d'un an qui permet de travailler) en Australie et qu'elle est ravie de pouvoir pratiquer son anglais.
Nous arrivons donc promptement à Nagano où Joe, notre nouvel hôte, vient nous chercher en voiture pour rejoindre sa ferme sur le coteau de la montagne qui borde la frontière sud de la ville. Nous sommes toujours officiellement dans Nagano, mais l'ambiance ici est celle d'un village de campagne - à la japonaise, bien sûr! Tout y est propre, rangé, entretenu, joli... Voyez un peu la vue sur le jardin ;)
Joe et Sarah, un couple d'Américains, tous deux installés depuis presque trente ans au Japon, on une grande maison, dont la moitié est réservée aux volontaires, et tout une collection de champs.Vue de l'extérieur...
Vue de l'intérieur, la cuisine et pièce à vivre côté volontaires.
Les zanimaux (sinon c'est pas une vraie ferme)
La ferme compte de nombreux habitants : Joe, Sarah et leur fils de 6 ans William, les volontaires, et bien sûr, les animaux ! Laissez-moi faire les présentations :
Tout d'abord les chiens, Henri et Simba, 4 et 2 ans respectivement. Ils sont énormes, tout doux et tout gentils.
La chatte Cutiepie (prononcer kioudipaï).
La basse-cour - ultra-productives, les poules nous fournissent assez d'oeufs pour le petit-déjeuner!
Les moutons (enfin les moutonnes plutôt), très mignonnes mais très bêêêêête, c'est la règle invariable de l'espèce ; elles sont une véritable corvée à sortir.
Et enfin les chèvres, Zoe et Bella, toutes deux enceintes jusqu'aux yeux. Têtes des chèvres ou têtes de mules, des fois, on ne sait plus trop :p
Une semaine après notre arrivée, la famille s'agrandit : Zoe donne naissance à deux chevreaux !
Joe, Zoe et ses petits!
Le travail
A la ferme, les tâches sont variées, et même si nous n'apprenons pas grand-chose de nouveau en agriculture, nous sommes contents d'être dans notre milieu. Tous les matins, il faut sortir les animaux, plus ou moins coopératifs selon leur humeur, et tous mes soir, les nourrir et les rentrés.
Ensuite viennent les projets du jour. La première journée, nous réparons la petite maison où Zoe passera la semaine avant sont accouchement. Les deux jours suivants, Yannick creuse des trous et plante des poteaux pour faire une barrière ; pour ma part, je désherbe aux champs et vient donner un coup de main au déblaiement de temps en temps.
Plus tard, nous créons un dispositif pour faire grimper les haricots et les concombres nouvellement plantés.
Arches, barrière en bois, ficelles, tout est construit et installé par nos soins.
Le reste de notre séjour se passe principalement dans les champs ; il a beaucoup de désherbage à faire.
Nous sommes seulement au printemps mais les températures sont déjà estivales. La "stratégie Thaïlande" s'impose : debout à 6h, dans les champs à 7h, nous désherbons jusqu'à 10h puis passons à la taille des pommiers, qui nous procurent un peu d'ombre.
Dans le prochain article, un peu de tourisme autour de Nagano ;)